ИЗДАНИЯ: АБРАМ ЭФРОС

АБРАМ ЭФРОС. СОБРАНИЕ ТРУДОВ

«Это был удивительный, поистине сократический человек, каким-то чудом занесенный в земную глушь России первой половины ХХ века то ли из садов Академа, то ли из мира персонажей Кантен де ла Тура. Блистательный и единственно подлинный у нас мастер эссея, своим сборником «Профили» (1930) он стал вровень с такими европейскими корифеями этого жанра, вернее, этой категории критического мышления, как Поль Валери, Андре Жид, Андре Сюарес. Сам он сулил этой книге вековое бытие, и не ошибся, она благополучно к нему приближается. Но это только одна сторона деятельности этого uomo universale,  ренессансного универсального человека.
Историк литературы, искусства и театра, аналитик текущего художественного процесса, педагог, переводчик стихов и прозы, издатель, союзписательский и театральный деятель, музейный работник (соработник на этой ниве Игоря Грабаря, Натальи Троцкой, Алексея Щусева). Cнайперская точность его оценок поражает: все они находятся sub specie aeternitatis, под знаком вечности. В частности, после написанного им о Конёнкове, Голубкиной, Остроумовой, Серове, Сапунове читать других авторов не обязательно. Неинтересно (и даже далеко не всё у них правильно, если припомнить приписываемый Сталину афоризм о романе Ал. Толстого «Хлеб»: «Всё правильно, но нэ интэрэсно»). У Эфроса правильность и интересность неразделимы».
М. Толмачёв

М.В. Толмачёв. АБРАМ МАРКОВИЧ ЭФРОС. Биографическая справка


АБРАМ ЭФРОС. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ  ВЕСТИ

Сост. М. В. Толмачёв. — Мюнхен: Издание М. В. Толмачёва,
2015. — 568 с.

Сборник составлен из статей, заметок и рецензий 1911-1918 гг. в газетах «Русские ведомости», «Свобода России», а также рецензий в газете «Утро России» (1911-1912).

 


АБРАМ ЭФРОС. ПЕРЕВОДЫ В СТИХАХ И ПРОЗЕ


Сост. М. В. Толмачёв. — Мюнхен: Издание М. В. Толмачёва, 2015. — 448 с.

Сборник составлен из переводов 1909-1954 гг. с древнееврейского, итальянского, французского, немецкого, польского языков.





АБРАМ ЭФРОС. ИТАЛЬЯНСКИЕ ШТУДИИ: в 2 ч.


Сост. М. В. Толмачёв. — Мюнхен: Издание М. В. Толмачёва, 2016. — 496 с.

Первая часть сборника составлена из комментированных переводов Данте Алигьери, Ф. Петрарки, Леонардо да Винчи.
Вторая часть сборника составлена из комментированных переводов Микеланджело Буонарроти, Дж. Вазари, а так же исследовательских статей о Д. Торелли и П. Гонзаго.

АБРАМ ЭФРОС. ОБЛИКИ И ЛЮДИ РУССКОЙ СЦЕНЫ ХХ ВЕКА  

Сост. М. В. Толмачёв. – Мюнхен: Издание М. В. Толмачёва, (готовится к печати). – 512 с.

Сборник составлен из статей о русском театре 1914–1947 годов.





АБРАМ ЭФРОС. ПРОФИЛИ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КРИТИКА. 1920–1940.

Сост. М. В. Толмачёв. – Мюнхен: Издание М. В. Толмачёва, (готовится к печати).

В состав книги входит сборник эссе «Профили» (1930) и статьи о русском искусстве 1920-1945 годов, как опубликованные в периодике, так и впервые публикуемые по рукописи.



АБРАМ ЭФРОС. СТАТЬИ О ЛИТЕРАТУРЕ

Сост. М. В. Толмачёв. – Мюнхен: Издание М. В. Толмачёва, (готовится к печати).

В состав книги входят статьи по различным направлениям всемирной литературы, таких как библейские тексты, пушкинистика, французская литература 18-20 веков и русское дореволюционное книгоиздательство.



АБРАМ ЭФРОС. ДВА ВЕКА РУССКОГО ИСКУССТВА

Сост. М. В. Толмачёв. – Мюнхен: Издание М. В. Толмачёва, (готовится к печати).

Сборник составлен из работ о русском искусстве 18-20 веков: очерки, биографии художников, материалы по музейному делу и лекции по истории русского искусства.